Хотите проиобрести footballist.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
Украина, вперед!

Корреспонденты «СЭ», собравшись вместе накануне определяющей игры для сборной Украины в групповом турнире, обсудили за круглым столом возможности нашей команды в преддверии матча с англичанами.

Андрей ЛАПЧЕНКО: - Прежде, чем начать нашу дискуссию, хотел бы напомнить, что ничего страшного и непоправимого для сборной Украины в этом групповом турнире пока не произошло. Да, сейчас у многих из нас после поражения французам больше пессимизма, нежели оптимизма, но давайте объективно смотреть на вещи. Наши футболисты ниже классом, чем подопечные Лорана Блана. Поэтому, в принципе, и проиграли, не сумев ничего противопоставить козырям «трехцветных». Да, украинцы вполне могли и должны были сыграть лучше, особенно во втором тайме, но неудачные дни бывают у каждой сборной и у каждого тренера.

После матча в Донецке очень часто можно было услышать, что Блохину не стоило выставлять тот же состав, что был в поединке со шведами. В целом, я согласен с этим мнением. Да, на кураже можно творить чудеса, но уж слишком разные по стилю и по кадровому потенциалу команды Швеции и Франции. И то, что могло получиться во встрече со скандинавами, не обязательно должно было проходить в противостоянии с «трехцветными».

Сергей ТАЛИМОНЧИК: - На трибунах «Донбасс Арены», где почти в полном составе побывал отдел футбола «СЭ», активно обсуждался вопрос, почему на поле не появились родные для Донецка футболисты. К примеру, защитная линия вместе с Андреем Пятовым могла бы полностью состоять из сыгранных между собой игроков - Ярослава Ракицкого, Александра Кучера, Вячеслава Шевчука и принадлежащего «Шахтеру», но выступающего на правах аренды за «Ильичевец», Богдана Бутко. Тем более что на краях обороны просматривались определенные проблемы - Олег Гусев, из-за ошибки которого началась первая голевая атака французов, был явно не в лучшем физическом состоянии. Видимо, сказывался тяжелый поединок со шведами. Евгений Селин, судя со стороны, никак не справится с волнением, и кроме паса на Андрея Шевченко, едва не распечатавшего ворота сборной Франции, ему сложно занести что-либо в актив. На действиях Тараса Михалика не могло не отразиться длительное отсутствие игровой практики. Единственным светлым пятном среди защитников был Евгений Хачериди.

Сергей ЦЫБА: - В принципе, Блохина можно понять: он решил не менять победный состав. Этим он показал, что доверяет игрокам, которые добыли волевую победу над сборной Швеции. И если бы сборная Украины добилась позитивного результата в игре с командой Лорана Блана - наверняка все бы говорили о тренерском гении Блохина. Но Франции мы, к сожалению, проиграли. Причем, проиграли по всем статьям, не сумев навязать борьбу, как те же шведы в игре с родоначальниками футбола.

Теперь касательно состава. Не буду кривить душой: даже на матч со Швецией выбор Блохина показался сверхатакующим. Пускай Назаренко и действовал больше из глубины, помогая в центре поля Тимощуку. При этом наша сборная играла с двумя форвардами и ориентированными на атаку краями полузащиты. Со Швецией эта тактика принесла результат, но с Францией - нет. На мой взгляд, нашей команде не хватало игрока в центре поля, который бы, как и Тимощук, был ориентирован на отбор мяча. Это мог быть Ротань или даже Гармаш. Возможно, появление второго опорника немного разгрузило бы наших фланговых игроков - Коноплянку и Ярмоленко, а также Гусева, которого на фланге хорошенько потерзал Клиши.

Лапченко: - Согласен, Тимощуку просто необходим был помощник в центре поля, который мог бы целенаправленно играть на разрушение. Даже у французов, чья атакующая мощь в лице Насри, Рибери и Менеза обладает потрясающим потенциалом, было два опорника - Диарра и Кабай, подчищавшие партнеров при потере мяча. Поэтому нашим, чтобы получить инициативу, необходимо было, прежде всего, здорово играть на половине поля соперника, нагружая работой оборонительные порядки соперника. Получилось же все наоборот. Французы, красиво и без лишней суеты контролировавшие мяч, делали перед штрафной украинцев все, что хотели, поскольку у нас, по сути, не было как такового первого эшелона защиты (один Тимощук не в счет).

В интервью «СЭ» Олег Блохин сказал, что команда в Донецке вышла играть на победу, чтобы гарантировать себе место в четвертьфинале. Поэтому и был избран такой атакующий состав. Конечно, приятно слышать из уст тренера слова, которые у нас, в принципе, никто никогда не произносил, поскольку все привыкли с сильными командами играть от обороны, признавая тем самым свое менее высокое индивидуальное мастерство. Но ведь и более осторожный футбол в исполнении украинцев, реши так сыграть Блохин, никто бы не осудил. Тем более, если бы он принес результат.

Талимончик: - Хотелось бы сказать несколько слов об атаке. В колоде Олега Блохина имелся такой джокер как Евгений Селезнев, который ради Донецка покинул насиженное место в Днепропетровске. Думается, на глазах родных болельщиков, о чем я говорил и в контексте игроков обороны, он мог бы выдать на гора 100-процентную отдачу. Тем более что с французами не лучшим образом сыграл Андрей Воронин, хотя со шведами он выполнил большой объем работы. Из иных атакующих исполнителей приятно порадовал лишь ветеран Андрей Шевченко, моментами терзающий оборону команды Лорана Блана. Наши главные подающие надежды футболисты Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко мало того, что убегали от мяча во время матча, так и после его завершения с еще большей скоростью пытались скрыться от журналистов в микст-зоне, нарушая все писанные и неписанные правила. Молодые люди, видимо, просто не понимают, что убегают не от журналистов, а от болельщиков, для которых мы все это делаем. А ответ с нашей стороны обязательно последует…

Цыба: - Обсуждать состав, который Блохин поставил на игру с Францией, наверное, уже нет смысла. Предлагаю переключить внимание на предстоящую встречу с Англией, которая и для нас, и для англичан будет «матчем жизни» на турнире. Олег Блохин сказал, что состав на эту игру претерпит изменений. Правда, не уточнил, сколько новых игроков он планирует ввести. Так что, коллеги, предлагаю обсудить, кого вы видите среди первых одиннадцати на матч с Англией?

Предложу свой вариант: место Пятова в воротах, на мой взгляд, не подвергается сомнению. Слева в обороне, будь моя воля, попробовал бы Ракицкого, который играл на этой позиции в игре с Турцией. Ярослав обладает первым пасом, которого так не хватает нашим защитникам. К тому же ему все равно против кого играть, он не признает авторитетов. В центре обороны в паре с Хачериди, который стал одним из лучших в матче с Францией, попробовал бы Кучера. На «Донбасс Арене» он будет чувствовать себя более уверенно, чем его визави из «Динамо» Михалик. Справа в обороне - Гусев. В опорную зону к Тимощуку, на мой взгляд, нужен помощник в лице Гармаша или Ротаня. С флангами все понятно - Ярмоленко и Коноплянка. А вот в нападении, считаю, нужны кардинальные перестановки. Не знаю, сможет ли восстановиться Шевченко. Если да - то вместе с ним может сыграть Девич, который хорошо вошел в игру с Францией. Если же Шевченко не сможет из-за травмы помочь сборной, то вместе с Девичем может сыграть Воронин. Есть другие варианты?

Талимончик: - Со сборной Англии нашей сборной нельзя забывать об обороне, но чтобы добиться нужного результата, обязательно нужно забивать. Но в атаке на данный момент есть определенные проблемы. Первая - сумеет ли выйти на поле Шевченко? Учитывая огромное желание опытного форварда проявить себя на Euro-2012 и то, что он принял участие во вчерашней вечерней тренировке, можно сделать выводы, что Шева постарается напомнить о себе англичанам. Правда, мне почему-то думается, что на этот раз Блохин прибережет обладателя «Золотого мяча» на второй тайм.

Еще одна проблема - как поступить с Ярмоленко, Ворониным и Коноплянкой, которые с французами, судя с трибун, сыграли ниже своих возможностей. Существует вариант, что Гусев уступит непривычное место в обороне Бутко, а сам отправится атаковать чужие владения. Причем, Олег может сыграть на левом фланге, что убедительно доказал в товарищеском матче с австрийцами, а место справа займет Девич, который и в товарищеском матче с турками, и с французами выглядел на этой позиции достаточно уверенно. На острие атаки может выйти Селезнев, который просто-таки катастрофически соскучился по игре. А в остальном есть варианты. Например, сыграть в три опорных полузащитника - Тимощук, Гармаш, Ротань, каждый из которых по ситуации делал бы острые выпады вперед. При этом Тимощуку надо строго-настрого запретить смотреть в сторону своих ворот. Безусловно, сыграть надежно, без ошибок - это важно. Но когда в матче с Францией опытный полузащитник «Баварии» только за первый тайм делает больше десяти передач назад, это вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Лапченко: - Игра в три опорных полузащитника - действительно интересный вариант, который имеет право на жизнь. Риск, конечно, благородное дело, но и осторожность, учитывая щекотливую ситуацию, в которую попала украинская сборная, должна присутствовать. Не будем также забывать, что сборная Англии - не просто хорошая команда, а коллектив с устоявшимися традициями. Значит, именно середина поля - главный плацдарм для боевых действий. И кто эту войну в центре выиграет, тот и получит шанс на положительный исход.

Что касается возможных изменений в других линиях, то мне кажется, что Ракицкий при родной публике заслуживает на место в основе. Он пока однозначно сильнее Селина по всем компонентам игры. Также хотел бы обратить внимание на игру Девича, который неплохо себя проявил в матче с французами, выйдя на замену. Эти двое - на мой взгляд, и должны внести в игру сборной новые краски. Ну, и Ротань тот футболист, который в состоянии помочь Тимощуку в центре поля. Впрочем, решать не нам, а Олегу Владимировичу. Он, как всем известно, отвечает за результат.

Талимончик: - Изменения в составе - это один вопрос. Но, по моему мнению, нужны изменения в головах. Считаю, после победы над сборной Швеции нашу команду неоправданно превознесли к небесам, мол, парни сплотились и смогли вырвать заслуженную победу. Почему-то все забывают, что целостность в действиях украинцев сохранялась до 80-й минуты, после которой шведы дважды могли вырвать ничью. Спасибо Пятову, в том числе и за матч с французами.

Цыба: - На мой взгляд, хорошо, что в матче с Англией нашу сборную устроит только победа. Это значит, что подопечные Олег Блохина с первых минут должны играть первым номером, думая о том, как преодолеть редуты соперника. Ведь с постсоветскими командами частенько случаются неприятности, когда устраивает ничья. В итоге прижимаемся к воротам, пропускаем и не можем перестроиться. За примером далеко ходить не нужно: сборную России ничья устраивала в игре с греками, но вместо ожидаемого выхода в четвертьфинал с первого места в группе Аршавин и Ко упаковали чемоданы и отправились на моря отдыхать. Не хотелось бы, чтобы такая же участь постигла наших ребят.

А касательно предстоящей игры напомню, что 10 октября 2009 года нам тоже кровь из носу нужна была победа над Англией и мы ее добыли, переиграв соперника в Днепропетровске - 1:0. Почему бы не повторить этот результат в Донецке? Тем более что нужно наконец-то сломать неприятную традицию проигрышей на «Донбасс Арене».

Талимончик: - Добавлю, что победа над англичанами в Днепропетровске является единственной, добытой нашей командой в противостоянии с ведущими сборными Европы. А позитивный опыт всегда пригодится. Тем более, что по игре подопечные Роя Ходжсона выглядят совсем неубедительно, в частности, в матче со шведами сбившись на банальные навесы с флангов. Разумеется, эти навесы тоже несут большую опасность, поскольку на острие атак у предстоящего соперника такие гренадеры как Уэлбек и Кэрролл. Но при плотной опеке с обоими можно совладать. Как и с отбывшим дисквалификацию Руни. Правда, Уэйн более разноплановый футболист, может сыграть и на острие, и из глубины, поэтому за ним нужно пристально следить. Стоит внимательно отнестись и к другим игрокам сборной Англии - таким, как опытный Джеррард и быстроногий Уолкотт.

Лапченко: - За две недели до начала чемпионата Европы я был в Лондоне, много общаясь с местными жителями о футболе. Так вот - никто из них не был уверен в том, что их сборная преодолеет групповой турнир. Каждый называл самые разные причины, по которым сборная Англии не сумеет достойно выступить на европейском форуме. Но все сходились в одном: не тот нынче коллектив и микроклимат в команде Роя Ходжсона, чтобы претендовать на серьезный результат.

Что изменилось за это время? В принципе, ничего. Разве что англичане набрали четыре очка в группе и получили неплохие шансы продолжить борьбу за Кубок Европы. Вот только, как они добились результата? Во многом благодаря случаю и везению. В матче с французами они явно не были сильнее соперника; со шведами, честно говоря, откровенно повезло. О чем это говорит? Наверное, о том, что не стоит сейчас посыпать голову пеплом, а постараться любым способом помочь своей сборной победить серьезного оппонента. Украина, вперед!

Отдел футбола

Просмотров: 489
Предыдущие новости:
Не терять концентрацию
Дитя трех нянек прибавляет в весе
Уэйн РУНИ: «Англия достойна пройти весь путь на Euro-2012»
Руни: судный день, тяжелая ночь
Невозможное возможно!
Евгений ХАЧЕРИДИ: «Французы отправили нас в нокаут»
Гленн ДЖОНСОН: «Забыть Воронина? Это невозможно!»
Возвращение Шевченко
Хафтон ответил на вопросы. Евро-2012
Сергей КРАВЧЕНКО: "Чувствую себя хорошо"
WT: 0.086777