Хотите проиобрести footballist.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
"Шахтер" в годы Евро: 2004

На этапе отборочных соревнований сборной Украины достались такие соперники, как Испания и Греция, которая, на всякий случай, стала чемпионом Европы - 2004.

В итоге наша главная команда завершила турнир на третьем мете в группе. Семеро игроков представляли «Шахтер» в рядах сборной:

Андрей Воробей, Геннадий Зубов, Сергей Попов, Адриан Пуканыч, Михаил Старостяк, Анатолий Тимощук и Дмитрий Шутков. Все восемь матчей провел Воробей и забил один мяч. Еще один гол на счету Зубова.

Для нашей команды год 2004-й - знаковый. В мае на пост главного тренера пришел Мирча Луческу. Волею судеб в этом месяце произошли еще несколько важных для истории клуба событий.

В День Победы «горняки» начали рекордную победную серию в чемпионатах Украины. Старт был принят матчем в Донецке с кировоградской «Звездой» - 3:0, а финишировал выигрышный марафон 3 октября встречей в Киеве с «Оболонью». 1:0 в пользу дончан.

Андрей Воробей довел счет своим голам за «оранжево-черных» до кругленькой цифры «100». В игре чемпионата с «Карпатами» 22 мая наш форвард на 48-й минуте удвоил преимущество своей команды. И тот же день пошел на вторую сотню, оформив дубль в поединке с львовянами.

В финале Кубка «Шахтер» играл с «Днепром» уже под руководством Мистера. Дончане победили 2:0. Первый мяч уже на 1-й минуте забил Алексей Белик. Он стал не только победным для «горняков», но и 150-м в розыгрышах Кубка Украины.

Успех в борьбе за почетный трофей несколько подсластил неудачное выступление в чемпионате - 2003/04. Хотя начали турнир «горняки», что называется, с места в карьер. Десять побед в первых десяти турах. До сего дня это для «Шахтера» самая продолжительная победная серия со старта в чемпионатах страны. К началу второго круга дончане шли первыми, опережая «Динамо» на три очка. А затем пошли сбои в игровом механизме команды, в концовке отбросившие «оранжево-черных» на второе место.

В еврокубках были достижения пока что локального значения. Второму за историю выходу в групповой этап Лиги чемпионов предшествовала победа над «Брюгге». До того две встречи с бельгийским клубом, квалификационный раунд Лиги чемпионов и 1/16 финала Кубка кубков завершались в пользу соперника, проходившего дальше. В 2004 году попытка «Брюгге» превратить зависимость в закономерность была пресечена на корню. В Донецке - победа хозяев 4:1, на выезде - 2:2.

Встреча в Брюгге не только открыла дорогу в групповой этап Лиги, но и отмечена юбилеем. На 53-й минуте Звонимир Вукич сравнял счет 50-м голом «Шахтера» в еврокубковых поединках.

Просмотров: 621
Предыдущие новости:
Богдан ШУСТ: "От вратарей, выступающих на Евро, ждать сюрпризов не стоит"
Эксперты отмечают преимущество Украины над Польшей в проведении Евро-2012
Британские эксперты не понимают, почему не засчитали гол Девича. Евро-2012
Безус вряд ли перейдет этим летом в "Динамо"
Хроника Евро-2012. День двенадцатый
"Ильичевец" в Австрии. День первый: рекорд от Таргамадзе
Трио бразильцев покинули расположение "Динамо"
Венгерские СМИ: Украинцы - очень приятные и искренние люди. Евро-2012
ДУДУ: "Самое важное событие в жизни? Вызов в сборную Бразилии"
20 июня 2012. Анонс событий в еврогородах. Евро-2012
WT: 0.110401