Хотите проиобрести footballist.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
"Шахтер" в годы Евро: 1968

На европейском форуме сборная СССР закончила полуфинал с Италией со счетом 0:0. По регламенту турнира финалиста должен был определить жребий, который оказался благосклонней к итальянцам, завоевавшим затем звание чемпиона Европы. Наша же команда вдогонку за неудачей со жребием проиграла в матче за третье место Англии. У «Шахтера», надо сказать, в этот год дела с результатами тоже обстояли не лучшим образом.

Виной всему, конечно, текучка кадров. Вдумайтесь только, в течение сезона на поле выходил 31 футболист, из которых 12 сыграли за «горняков» впервые. Получается, без малого три стартовых состава. Вот такой был установлен рекорд команды союзных времен. Больше исполнителей за сезон тренеры «Шахтера» не задействовали никогда. А если говорить об игровой нагрузке, то из 42 проведенных матчей больше половины в активе лишь Пятраса Глодяниса, Александра Григорьева, Юрия Губича, Юрия Дегтерева, Станислава Евсеенко, Александра Поллака, Виктора Тляругова и Валерия Яремченко.

Главная причина текучки – эпидемия травм, которая преследовала игроков основного состава. Что этому послужило, теперь уже трудно сказать. Но в лазарете постоянно находилось несколько ключевых футболистов. Подтягивание резерва желаемых результатов не давало.

Не привнес позитива, естественно, и конфликт между старшим тренером Олегом Ошенковым и опытным футболистом Валерием Лобановским. Последний ушел из команды, можно сказать, хлопнув дверью, потому и «осадок остался».

К финишу чемпионата «Шахтер» пришел 14-м из 20 участников, опередив занявшее предпоследнее место кутаисское «Торпедо» на каких-то четыре очка. Редкость для чемпионатов СССР: «горняки» закончили с отрицательной разницей мячей 38–42.

В Кубке выступление было получше. Хотя и здесь не обошлось без ложки дегтя. «Шахтер» дошел до полуфинала, где в Ташкенте уступил «Пахтакору» 1:3. Только гол защитника Юрия Губича на 88-й минуте спас дончан от крупного поражения.

На фоне, мягко говоря, не самого впечатляющего выступления всей команды звездочками радости и гордости смотрятся личные успехи футболистов.

Начнем с 20-летнего вратаря Юрия Дегтерева. Будущая легенда нашего клуба первым из «горняков» дебютировал в сборной СССР. 1 августа на гетеборгском «Нью-Уллеви» Дегтерев вышел на матч со Швецией. По итогам сезона он был включен в число 33 лучших футболистов страны. А журнал «Смена» назвал Дегтерева и защитника дончан Владимира Стрельцова лучшими дебютантами.

Звания «Мастер спорта СССР» удостоены Виктор Тляругов и Валерий Яремченко, а старший тренер Олег Ошенков награжден орденом «Знак почета».

Пришлись на 1968-й и юбилейные даты чемпионатов Союза. В матче с кировабадским «Динамо» Виктор Орлов забил 700-й гол «горняков», а встреча с алма-атинским «Кайратом» стала для «горняков» 600-й.

А буквально на пороге следующего, 1969 года «Шахтер» провел свой самый поздний международный матч. Во время турне по Африке, завершавшего сезон, «горняки» 26 декабря в ливийском Бенгази разгромили местную команду «Аль-Тахади» - 6:0.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

yandex_partner_id = 67128; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_site_charset = 'utf-8'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_header_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_direct_title_color = '335599'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_all_color = '335599'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; document.write('');
Просмотров: 361
Предыдущие новости:
Украинцы в поиске баланса. Евро-2012
"Таврия" вышла из отпуска, нового главного тренера узнаем завтра
Официально: Эден Азар - игрок "Челси"
DJ Karmatronic выступит на церемонии открытия Евро-2012
Французские дипломаты выиграли Евро посольств
Никита КАМЕНЮКА: "Настраиваться на сборы особо не нужно"
"Кальяри" готов отпустить своего лидера в "Зенит" за 18 миллионов евро
"Металлист" обнародовал планы на летнее межсезонье
"Волынь" и "Заря" сыграют с "Краснодаром"
НАНИ: "Надеюсь, что смогу сыграть с Германией"
WT: 0.089603