Хотите проиобрести footballist.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
Руни: судный день, тяжелая ночь

Обозреватель The Guardian Дэниэл Тейлор рассуждает о том, как надежда всей Англии Уэйн Руни готовится к судьбоносному матчу со сборной Украины

«В какой-то момент в понедельник вечером Уэйн Руни зайдет в номер своей гостиницы, что совсем недалеко от «Донбасс Арены» и начнется процесс, который стал частью его жизни, еще когда он был 16-летним дублером в «Эвертоне».

В футболе визуальная репетиция - обычное дело. Вратарь Дэвид Джеймс рассказывал, как представлял с закрытыми глазами летящий в его ворота мяч, а затем все различные способы, которыми бы он преградил ему путь - поймал, или отразил. «Я просыпаюсь, завтракаю, иду в душ и, бывает, стою там десять минут и думаю только об этом. Или, когда еду на машине и останавливаюсь на светофоре. Бывает и «желтый» пропускаю.

Руни спланировал свою процедуру еще более тщательно. Если он никогда не играл на этом стадионе, он будет искать его фотографии во всех ракурсах, записи проводивших на нем игр. Обязательно интересуется, в какой форме будет играть и его команда, и соперник.

В последнюю ночь он прокручивает в мозгу варианты, как будет огорчать вратаря. «Порой приходят гениальные мысли, но иногда я настолько взволнован, что трудно заснуть».

Руни покинул Stary Hotel и прогулялся по Rynek Glovny - площадь-картинку Кракова, направляясь на свою первую встречу со СМИ с момента прибытия в Польшу. Как всегда, там, где бы бывает он, это планируется, как военная операция.

«Иногда я хотел бы просто выйти в кафе и выпить чашечку кофе, но это невозможно, потому что возле тебя всегда 10-15 человек. Но все равно, Уэйн называет отель «счастливым лагерем» и уверяет, что футболисты, получают удовольствия от нахождения в оживленном месте. «Перед прошлым Кубком мира мы провели две недели в уединенном месте в Австрии, и к старту турнира у многих уже ехала крыша».

Вы задаетесь вопросом, что сейчас с его головой. «Очень трудно наблюдать за игрой товарищей со стороны. Когда вы играете, вы можете что-то сделать. На трибунах - ничего. Но в этом я виноват сам».

Восемь месяцев прошло с тех пор, как он ударил Миодрага Джудовича и получил красную карточку, которая угрожала разрушить его летние планы. «Даже сейчас не могу объяснить этот случай, похожий на тот, что произошел у меня на чемпионате мира-2006 с Рикарду Карвалью. Не то чтобы я думал: вот, я ударю этого игрока. Или: нет, я не буду бить этого игрока. Просто так получилось, и это была ошибка».

Он прекрасно понимает, что могло быть и хуже. «Если бы трехлетняя дисквалификация осталась бы в силе, я бы не сидел здесь перед вами. Я очень благодарен Фабио Капелло за то, что он боролся за меня. Он сказал, что если есть хоть один шанс из ста сократить дисквалификацию, то мы должны за него бороться. Мы вместе ездили в Швейцарию и добились своего, сократив срок до двух матчей».

На матчах Англии с Францией и Швецией его не раз показывали крупным планом, но когда вы сидите рядом и слышите надрыв в его голосе, вы понимаете, насколько отчаянно рвется Руни на игру с Украиной. Его новая прическа напоминает Роберта Де Ниро в «Таксисте», когда он бреет волосы, чтобы избавиться от внутреннего беспорядка. Руни не зашел так далеко, но мы знаем, что та дисквалификация для него значила больше, чем просто пропуск двух игр. Его карьера в сборной Англии, как признается сам Уэйн, сплошной источник интенсивных разочарований.

Разочарований, накопленных с тех времен, когда 18-летнего «убийцу с лицом ребенка» на Euro-2004 Свен Еран Эрикссон назвал современным Пеле. У него была красная карточка на ЧМ-2006, Англия не квалифицировалась на Euro-2008, а потом был ЧМ-2010. «У меня был просто плохой турнир, - говорит Руни. - Иногда вы должны просто честно признать это».

Он подходит к Euro-2012 в лучшей форме за свою профессиональную жизнь, с 34 голами за «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне. Но показательна его реакция, когда от него ждут подтверждения этого тезиса. «Нет, - отвечает он без обиняков. - Мы ведь ничего не выиграли». Это ответ командного игрока, а не звезды-одиночки.

Руни необходимо спросить во второй раз, чтобы он оценил собственную работу. «Иногда я мог бы сыграть лучше, но все равно забивал. Иногда действовал блестяще, но мячи не шли. Так что, как было в действительности, сказать трудно. Лучше скажу, что я все еще учусь и пытаюсь стать лучше. Еще, думаю, что я должен обуздать свой темперамент. То, что произошло в Черногории, было большой ошибкой. Я сразу это понял и извинился перед тем парнем».

Ему уже гарантировано место в команде, несмотря на то, что Энди Кэрролл и Дэнни Уэлбек забивали Швеции. Ходжсон утверждает, что произойдет бунт среди своих игроков, если Руни останется на скамейке запасных. «Если Рой действительно так сказал, то он - великий человек». Руни также говорит, что очень хочет похвалить других игроков. «Они проделали огромную работу, взяв четыре очка в двух играх. Я же пока не сделал ничего».

Руни настолько уверен в себе, что не сомневается в выходе из группы D и говорит о победе в турнире.

Германия, по его словам, выглядит «сильной и хорошо организованной», и он был особенно впечатлен Марио Гомесом. «Этот бомбардир, очень похож на Руда ван Нистелроя несколько лет назад». У Испании, возможно следующего оппонента Англии, «совершенно другой стиль - вы могли видеть его в игре против Ирландии, у них от 800 до 900 проходов, они утомляют вас, раздевают догола». С другой стороны интересно его мнение об игроке, который произвел на него впечатление. «Андрей Аршавин. Я думаю, что он очень много сделал для России. Удивлен тем, как она закончила».

Теперь настает очередь самого Руни.

Англия будет во всем белом, Украина в сине-желтом. Руни будет лежать в постели, представляя себе следующий вечер, а затем попытается превратить картину в реальность. «Это не раз получалось у меня на клубном уровне и не так хорошо в сборной. Надеюсь, получится на этот раз. Я хорошо тренировался, и я готов играть. Я просто хочу играть».

Подготовил Евгений БЕЛОЗЕРОВ,

Просмотров: 346
Предыдущие новости:
Невозможное возможно!
Евгений ХАЧЕРИДИ: «Французы отправили нас в нокаут»
Гленн ДЖОНСОН: «Забыть Воронина? Это невозможно!»
Возвращение Шевченко
Хафтон ответил на вопросы. Евро-2012
Сергей КРАВЧЕНКО: "Чувствую себя хорошо"
Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "Лужный хочет что б мы играли в комбинационный футбол"
Львов прощается с праздником. Евро-2012
Голландцев "тепло" встретили на родине. Евро-2012
Российские клубы получат от УЕФА не менее 6 миллионов евро за участие игроков в Евро-2012
WT: 0.094307