Хотите проиобрести footballist.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
Надежда есть

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Донецка

Поздним вечером в пятницу, наблюдая за киевской телетрансляцией, журналисты в пресс-центре «Донбасс Арены» считали шансы. Спорили, ссорились, чертили какие-то графики на оборотных сторонах принесенных стюардами протоколов. И по всему выходило, что для выхода из группы, в которой для нашей сборной все так здорово начиналось, теперь следует непременно побеждать англичан.

А ведь завершись триллер на «Олимпийском» ничьей, которая дважды фиксировалась во встрече Швеции с Англией, - и нам было бы достаточно мировой в заключительном туре. Но эти расклады после гола Уэлбека утратили актуальность. Зато появились новые, для передачи смысла которых даже у Даля можно найти немало метких поговорок: пан или пропал, грудь в крестах или голова в кустах, со сковороды отведать либо сковородника…

***

В матче с французами Блохин, что и говорить, рисковал. Все ожидали кадровых перемен, направленных на более осторожную, чем со шведами, тактику, но тренер выставил тот же состав, что и в победной стартовой встрече. Во многом похожим оказался и план на игру, хотя, мне кажется, сложно было рассчитывать, что против «трехцветных» эффективными окажутся остроатакующие действия «первым номером». Это в дебютном поединке, когда от Шевченко не ждали сюрпризов и, пожалуй, даже не прогнозировали его появления в основе, капитан практически оставался без опеки - теперь при каждой попытке войти в штрафную он немедленно попадал в окружение двух центральных защитников Рами и Мексеса.

Возможно, об этом Шевченко беседовал в подтрибунном помещении с Бланом минут через пять после того, как Кейперс, не просто хорошо его знающий, но и удалявший в киевском матче Лиги Европы с «Манчестер Сити», дал сигнал… к началу игры. Было понятно, что на смену удушающему дневному зною вот-вот придет дождь, но мало кто ждал от небесной канцелярии сюрприза похлеще. Первый раскат грома прозвучал над заполненной до отказа «Донбасс Ареной» при исполнении французского гимна, прервав фонограмму «Марсельезы» на полуслове. Второй и третий - уже после стартового свистка.

***

В принципе, продолжать при такой погоде игру не рекомендуется, но решение остается обычно на усмотрение судьи. Тот долго любоваться зигзагами молний над стадионом не стал и уже через четыре минуты увел команды с поля. Холодный ливень с ног до головы окатил к тому времени сидевших на трибуне репортеров с их ноутбуками и блокнотами - не спасли и выданные волонтерами дождевики. Коротковатой оказалась крыша арены и для болельщиков, но те, в отличие от журналистов и почетных гостей, сектора покидать не стали.

Живо напоминая персонажей старого голливудского кинофильма «Поющие под дождем», зрители в последующие три четверти часа чем только не занимались - пели, плясали, пили пронесенные на трибуны мимо бдительных волонтеров согревающие напитки. Не скучали и футболисты, которым было рекомендовано просто подождать, пока утихнет непогода, а с газона откачают воду.

Тимощук весело общался с одноклубником по «Баварии» Рибери, но когда позднее пересекался с ним на поле, спуску не давал. Что, впрочем, не помешало Человеку со шрамом (вновь не обойтись без киношной аналогии) стать в этом поединке лучшим игроком в составе хозяев следующего чемпионата Европы.

***

А вот в рядах хозяев чемпионата нынешнего вне конкуренции был Пятов. Вы наверняка удивитесь этому суждению, если не видели матча - но совершенно точно согласитесь со мной, если смотрели игру. Достаточно в подтверждение взглянуть на статистику: гости нанесли 11 ударов в створ ворот, при этом голкипер хозяев совершил восемь (!) сэйвов. Трижды мяч побывал в сетке, но в первом случае, по истечении четверти часа встречи, забивавший его Кабай и Рибери находились в офсайде.

Продлись прерванный непогодой дебют матча не четыре, а хотя бы десять минут, Блохин, не исключено, использовал бы внеплановый перерыв, чтобы внести какие-то изменения в тактический план. Но стартовый отрезок игры пессимизма ему не внушал - как не внушал, впрочем, и оптимизма. Какой, право, оптимизм или пессимизм, когда вы промокли, а над стадионом сверкает молния? И еще неизвестно, продолжат поединок сегодня - или решат перенести.

Пока наставник, заботливо укутанный администраторами в плед, говорил о погоде с четвертым арбитром, представители УЕФА вместе с главой украинского оргкомитета чемпионата Маркияном Лубкивским изучали состояние поля. Проверяли глубину луж, образовавшихся прямо у выхода из тоннеля, глубокомысленно поглаживали ладонями траву. А затем - за дело взялся десяток работяг со специальными пиками, которыми они протыкали промокший газон, повышая эффективность дренажной системы. Что не вышло у них вручную - сделала машина, всосавшая с поверхности остатки воды. Проблема была решена меньше чем за час, и когда перед возобновлением игры Кейперс и его ассистенты прогулялись по периметру, сомнений в готовности поля уже не оставалось.

***

Скользкий газон по идее должен был нивелировать преимущество техничных французов и сыграть на руку нашим футболистам, но все вышло наоборот. Как раз украинцы грешили неточностью, доведя до ударов в створ лишь две комбинации - по одной в каждом тайме. Соперник откладывать штурм ворот не стал - и вот уже Бензема, врываясь в штрафную, ударом под перекладину в первый раз проверяет на прочность Пятова. Ответный выпад хозяев привел Шевченко во владения Ллориса, однако Дебюши отнял у него мяч, а Рами - выбил от греха подальше. Регбийным веером развернувшаяся атака с участием Рибери, Бензема и Насри имела все шансы завершиться взятием ворот, но защитники буквально затоптали последнего в штрафной.

По мелочам шансы затем возникали у обеих команд, однако после того, как Кабай забил из офсайда, наша команда уверенно оттеснила противника за демаркационную линию, а вскоре и сама принялась обострять игру. Трижды подряд в центре внимания оказывался Назаренко: сначала он отдал отличную передачу Шевченко, которого заблокировали без всяческих сантиментов на подступах к штрафной, затем - стал полноправным соавтором удара Ярмоленко, после которого мяч разминулся со стойкой буквально на полметра. Не обошлось и без эпизода со знаком минус - полузащитник «Таврии» фактически подарил мяч Рибери, тот обеспечил Менезу удобную позицию, но выстрел пришелся значительно выше ворот.

***

Пятов уверенно зафиксировал мяч после дальнего удара Бензема, Ллорис, сблизившись с Ворониным, помешал тому пробить с линии штрафной. Словно сговорившись, соперники создавали остроту во владениях друг друга поочередно, однако помимо рабочих моментов порой возникали и эпизоды экстраординарные. Взять хотя бы потерю мяча Михаликом, за которой последовал рывок Рибери в штрафную и поперечный пас Менезу, оказавшемуся с нашим голкипером тет-а-тет. Француз бил с ходу и, казалось, наверняка, но Пятов ногами парировал мяч и вызвал овации на трибунах.

А что творилось с болельщиками, когда Шевченко, получив пас от Селина с центра поля, как в молодые году ушел от опекунов и, слегка подработав мяч, должен был выигрывать дуэль у Ллориса! Каким чудом вратарь справился с ударом, не скажет теперь, наверное, и он сам. Публика зашлась от восторга, скандируя «Шева! Шева!» Обратные эмоции вызвал эпизод, которому суждено было подвести по части остроты черту под первым таймом. Не без раздумий Насри со штрафного навесил мяч поверх «стенки» из Воронина и Шевченко на дальнюю стойку, где Мексес, выиграв верховую дуэль у Селина, головой переправлял мяч в «девятку». Пятов выручил - и его фамилию стадион принялся скандировать с тем же восхищением, что и фамилию капитана.

***

Вторая половина игры началась с тотального преимущества французов и отраженного Пятовым удара Менеза, а продолжилась… двумя реальными шансами нашей команды. На ровном месте оставив Рами не у дел, Шевченко сместился вдоль линии штрафной и мимо уклонившегося Диарра послал мяч над крестовиной. Стадион охнул, затаив дыхание, и не выдыхал, пока Тимощук, проделав похожий финт, не пробил над перекладиной.

Даже не представляю, что подразумевал Блохин, покрутив после всего этого пальцами у висков, но практически сразу мы пропустили первый гол. Рибери ушел в отрыв по левому флангу, перевел мяч в центр на Бензема, тот продлил передачу на Менеза, которому так и не смог помешать Селин. «Прозевали контратаку, которая ничего такого не предвещала», - скажет наставник нашей команды после игры. И смущенно, что не похоже на Блохина, разведет руками.

Не успели хозяева перевести дух, как мяч снова оказался в воротах Пятова. Рассекающий пас Бензема нашел в штрафной Кабая, и тот, укрыв мяч корпусом, неожиданно послал его между ног Гусева точно в нижний угол. «Не понравилась, что команда перестала играть после второго гола, - раздраженно отметит Блохин после финального свистка. Но тут же прибавит для любителей парадоксов: - А что потерпели сегодня поражение, так я вчера еще говорил, что сборная Франции - один из фаворитов».

***

Первым порывом Блохина было усилить атаку - вместо Назаренко вышел Милевский. Однако оборона продолжала давать сбои: несмотря на то, что защитники практически выстроились на линии штрафной, никто не мешал Рибери мощно бить низом, а Кабаю - попадать в стойку.

Чем ближе финальный свисток, тем очевиднее становился перевес французской сборной. Шансов приблизиться к воротам Ллориса у наших футболистов не было вовсе, поэтому выход мастера «стандартов» Алиева стратегически казался вполне оправданным. Но максимум, чем запомнилось его присутствие на поле, - это ударом со штрафного с 20 метров намного выше цели.

Соперник, не мудрствуя лукаво, ответил двумя выстрелами со штрафных, которые лишь чудом не завершились взятием ворот. Но если Рибери, обведя «стенку», послал мяч над крестовиной, то Насри угодил точно в ближнюю «девятку». Пятов выручил, но это уже не имело никакого значения.

***

К не самому радостному для нашей сборной результату ди-джеи «Донбасс Арены» оказались готовы, запустив одновременно с финальным свистком композицию группы Mad Hads XXL «Надія є», тем самым подчеркнув: перспектива выйти из группы стоит теперь на кону в игре с англичанами. А надежда, как известно, умирает последней…

Просмотров: 446
Предыдущие новости:
Сергей МОРОЗОВ: "Украина точно обыграла англичан, если бы...". Евро-2012
Датские СМИ: Украина предлагает не только футбол. Евро-2012
"Ильичевец": Курс на Австрию
"Таврия" в Австрии: Нападающие уже забивают
Матч Португалия - Голландия собрал 35 тысяч на площади Харькова. Евро-2012
Адмир МЕХМЕДИ: "Могли забить намного больше". "Динамо" - Кематен" - 13:0. Контрольный матч
Виталий БУЯЛЬСКИЙ: "Главное для нас было проявить себя". "Динамо" - Кематен" - 13:0. Контрольный матч
Голландский парад в Харькове побил рекорд. Евро-2012
"Александрия" разгромила сборную потенциальных новичков. Контрольный матч. Первая лига
"Шахтер" в Австрии: Врачам праздник, ламам раздолье
WT: 0.092313