Хотите проиобрести footballist.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
Хафтон ответил на вопросы. Евро-2012

Ровно 18 лет назад Рэй Хафтон вписал свое имя золотыми буквами в историю ирландского футбола, забив победный гол в ворота сборной Италии на ЧМ-1994. История имеет свойство повторяться, и сейчас Ирландия готовится к поединку со "скуадрой адзуррой", однако уже при других обстоятельствах. Пользуясь случаем, мы организовали беседу с экс-полузащитником "Ливерпуля" в Twitter. Хафтон, который провел 73 матча на международной арене, оценил кампанию ирландцев на ЕВРО-2012, порассуждал о будущем команды и вспомнил свою карьеру в "Ливерпуле".

- Что Ирландия может почерпнуть из этого чемпионата после двух поражений подряд?

- Опыт. Сборная Ирландии отправилась на турнир с массой новых футболистов. Это важно. Они должны были почувствовать, что такое - проводить много времени вместе и мириться с этим. Опыт такого чемпионата очень важен, как и матчи с такими командми, как Хорватия или Испания. Ребята заметно прибавили в контроле мяча, в позиционной борьбе, увидели, как нужно противостоять лучшим футболистам мира. Уверен, они получили бесценный опыт.

- Если говорить об отборочном цикле ЧМ-2014, вы бы заменили ветеранов Шая Гивена, Робби Кина и Дамьена Даффа или оставили их?

- Надеюсь, что футболисты и тренер не будут рубить с плеча, ведь я сам был в аналогичной ситуации. После проигрыша Бельгии в квалификации я решил покинуть сборную. Это было импульсивное решение, потому что мы как раз вылетели из чемпионата мира. Меня угнетало выступление команды, я выходил только на замену, поэтому тогда в моей голове роилось всякое.

Но сейчас нужно все взвесить. Футболисты прокрутят в голове все, что произошло, подумают над тем, чего они достигли, куда направляются и что делать дальше. У нас не так много ресурсов, чтобы заявлять, мол, мы все изменим и привлечем новые лица. У нас нет избытка игроков, но нужно найти правильный баланс и искать свежую кровь.

- Как, по вашему мнению, сыграла бы Ирландия вашей молодости с нынешней Испанией?

- Мы бы показали более атлетичный футбол, но то были другие времена. Я предпочитаю смотреть на каждое поколение отдельно, ведь со временем поля, диеты и тренировки совершенствуются. У Испании отличная команда. Ей трудно навязать свои условия игры. Мало кому это удается, но кто сумел это провернуть, тот в итоге победил.

- О каком клубе в вашей карьере у вас остались самые теплые воспоминания?

- Лучшей командой, в которой мне посчастливилось играть, был, несомненно, "Ливерпуль". Я провел в его составе пять лет и выиграл два чемпионата и два Кубка Англии. Когда выигрываешь чемпионский титул, у тебя появляется приятное ощущение выполненной работы, потому что позади остался целый сезон. Успех требует высокой стабильности, и она у нас была. Особо отмечу мой первый сезон, когда команда выдала на старте серию из 29 матчей без поражений. "Ливерпуль" был единственной командой в моей карьере, в которой я выходил на матчи, думая не просто о победе, а о том, с какой разницей мы выиграем. Больше подобного я нигде не испытывал.

Просмотров: 376
Предыдущие новости:
Сергей КРАВЧЕНКО: "Чувствую себя хорошо"
Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "Лужный хочет что б мы играли в комбинационный футбол"
Львов прощается с праздником. Евро-2012
Голландцев "тепло" встретили на родине. Евро-2012
Российские клубы получат от УЕФА не менее 6 миллионов евро за участие игроков в Евро-2012
Хорватия - Испания - 0:1. Евро-2012. Группа С. 3 тур
СМИ: Динамо сделало предложение бразильскому плеймейкеру
Не ровняйся на Месси. Президент Барселоны поддел Криштиано Роналдо и Моуриньо
Кройфф назвал причины провала сборной Голландии на Евро-2012
Игрок Хорватии: Могу повторить за Широковым: фанаты - дебилы
WT: 0.101167