Хотите проиобрести footballist.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
Дитя трех нянек прибавляет в весе

В последней встрече с англичанами нашу сборную тоже устраивала только победа

ИСТОРИИ СВОЙСТВЕННО ПОВТОРЯТЬСЯ

Украина, конечно, не Эстония, сборная которой сыграла с командами всех национальных федераций, но и наша национальная команда имеет богатый опыт выступлений на международной арене. Так что при желании практически при каждой следующей встрече (за исключением, пожалуй, первой игры с Черногорией в отборе ЧМ-2014) несложно придумать какую-то аналогию. Но тут она просто напрашивается.

Последняя встреча украинцев с англичанами на уровне сборных датирована октябрем 2009-го, и тогда, чтобы продолжить борьбу за путевку на ЧМ-2010, команде Алексея Михайличенко нужна была только победа. Многим памятен тот матч: файер-шоу, из-за которого сборная подзабыла дорогу в Днепропетровск, удалением и нереализованным пенальти, а, главное - победой, добытой, благодаря фирменному удару Сергея Назаренко. Тренировал тогда англичан Фабио Капелло, находившийся у руля английской сборной еще в начале этого года…

ТРЕНЕР - ПРОФЕССИЯ НЕБЛАГОДАРНАЯ

В первой половине прошлого века английские тренеры высоко котировались на континенте, возглавляя, к примеру, изрядное количество итальянских клубов, а дома, устраивая, как Герберт Чепмен, тактические революции в футболе. Но вот сборная тренера не имела - ни постоянного, ни хотя бы на временной основе, и все решал собиравшийся порой из самых случайных людей (если, конечно, можно считать таковыми владельцев клубов) комитет при Футбольной ассоциации, который все и решал. И определял (надо полагать, простым большинством голосов) составы на игру, и выбирал капитана. Поскольку дело спорилось, этого вполне хватало.

Лишь в 1946 году, когда сборная стала выступать вновь после вызванного войной перерыва, у нее появился постоянный тренер Уолтер Уинтерботтом, которому, впрочем, поначалу тоже приходилось работать под диктовку боссов ФА, из-за чего случались такие казусы, как поражение от сборной США (0:1 на ЧМ-1950) - одна английская газета написала перед игрой, что в футбол не умеют играть только две нации - эскимосы и американцы. Был ли тот выбор лучшим на то время? Возможно, и нет, потому что в Австрии (учился у Гуго Майзля) и Венгрии (учил Густава Шебеша) с успехом работал Джимми Хоган, о котором вспомнили (но чисто так, для галочки), лишь когда «Могучие мадьяры» дважды поиздевались над родоначальниками футбола - в Будапеште и, что самое обидное, - на «Уэмбли». Но, как бы там ни было, именно Уинтерботтома считают отцом современной тренерской школы в Англии. И именно он проложил дорогу для принявшего от него бразды правления Альфу Рамсею, единственного, при котором Англия хоть что-то выиграла. Хотя это «хоть что-то» - титул чемпионов мира в 1966-м.

В дальнейшем тренерские судьбы наставников сборной Англии складывались по-разному. Кого-то не хватало и на один цикл, кто-то, как Бобби Робсон, вытягивал и восьмилетний срок, завершившийся мировым полуфиналом в 1990-м. Забавно: после такого достижения тренер ушел, в то время как двумя годами ранее, заняв в групповом турнире Euro-1988 последнее место и уступив даже Ирландии, продолжил работу. Но искать тут чьи-то козни не стоит - просто устал будущий сэр Бобби и ушел бы независимо от результата. Как уходил в 1996-м, «независимо от результата» полуфиналист Терри Венейблс, обвиненный «на гражданке» в финансовых махинациях. Это ему еще повезло, что дали доработать до конца. Ныне бы ему такого не позволили.

Ведь стоило, к примеру, неплохому на то время тренеру Гленну Ходдлу признаться, что верит в реинкарнацию, и что, по его мнению, инвалиды расплачиваются за грехи, допущенные ими в прошлой жизни, как не помогли никакие извинения - изгнан с позором. Только с любвеобильным иностранцем Свеном Ераном Эрикссоном так обойтись не могли - пришлось ждать до окончания контракта. Дальше - неудачное возвращение к истокам в лице Стива Макларена и закономерное возвращение к легионеру - вовремя оказавшемуся свободным Фабио Капелло.

РЕДНАПП КУСАЕТ ЛОКТИ

Итальянец сразу покорил англичан, простивших ему баснословный гонорар, отмстив неразумным хорватам (что в итоге могло бы пойти на пользу нашей сборной, если бы не матч с греками в Донецке), и, возможно, прошел бы со своей командой далеко в ЮАР, заметь уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда, что мяч после удара Фрэнка Лэмпарда пересек-таки линию ворот в матче с Германией.

Затем англичане более чем уверенно, но без особого блеска, что было невозможно, учитывая скромный статус соперников (две ничьи с Черногорией и одна со Швейцарией) прошли отбор Euro-2012. Затем обыграли на посошок 2011 года испанцев со шведами (по 1:0) и, казалось, могли уверенно и спокойно готовиться к поездке в Польшу (остановились они в Кракове в Hotel Stary, а тренировались на стадионе «Хутник») и Украину. Но тут зачесались руки у руководства ФА, и оно предложило Капелло лишить капитанской повязки Джона Терри, обвиненного в расистских оскорблениях защитника «Куинз Парка» Антона Фердинанда. Рассмотрение того дела благоразумно отложили на «после Euro», потому что иначе в консервативной Англии это могло бы стоить Терри пропуска турнира, но вот повязку попросили сдать. Точнее, забрать ее должен был сам тренер. Капелло отказался, и тут, как показалось, обе стороны остались удовлетворены последовавшим результатом. В общем, ухода итальянца желали все, в том числе и он сам, но не знали как…

Развернувшаяся затем эпопея все еще на слуху, поэтому обойдемся без излишних подробностей. Главный кандидат на вакантную должность - Харри Реднапп, но он пока занят в «Тоттенхэме», так что пусть в матче с Голландией поруководит Стюарт Пирс, благо работой в бывшей молодежке, превращающейся в олимпийскую, обременен, по сути, на бумаге. Проиграли на «Уэмбли» голландцам - 2:3 (и где теперь та Голландия?!), но бывший защитник по прозвищу «Псих», понял, что к работе не готов и взял курс на Лондон-2012. Все как-то призадумались, а когда стало ясно, что еще чуть-чуть, и опять придется назначать «временного .и.о» едва ли не с улицы, вспомнили о Рое Ходжсоне, у которого подходил к концу контракт со скромным «Вест Бромвичем». Он уже дважды (если не считать нынешнего года) рассматривался в качестве кандидата на пост тренера сборной, но находились претенденты позубастее. Думается, на сей раз сказалось, что и запросы 64-летнего специалиста, успешно работавшего с середняками, но терявшегося в звездных «Интере» и «Ливерпуле», были достаточно скромными. Во всяком случае, пониже, чем у Реднаппа, который теперь наверняка кусает локти. К концу сезона его «Тоттенхэм» подсел, затем из-за нежданного триумфа «Челси» лишился места в Лиге чемпионов, а сам Харри, не дождавшись благодарности за верность клубу и продления истекающего через год контракта, был уволен.

ХОДЖСОН ПОЧТИ КАК ЛОБАНОВСКИЙ

В какой-то мере ситуацию, в которой оказался Рой Ходжсон, можно сравнить с экстренным назначением в 1986 году старшим тренером сборной СССР. Но тут сходство только по срокам. Англичанин приступил к работе с растерянной за полтора месяца до старта турнира командой, Валерий Васильевич возглавил разобранный коллектив (четыре поражения и домашняя ничья в пяти последних встречах) менее чем за месяц до первой игры, и, в отличие, от Ходжсона, не имел возможности экспериментировать в товарищеских матчах. С другой стороны, советский тогда еще тренер имел под рукой уже практически в полном составе собранный на базе в Новогорске отлаженный механизм киевского «Динамо». Хотя никто и не скажет, что та сборная Лобановского, как и предыдущая, и команды последующих созывов (в отличие от одного единственного - образца-1975/76) были копией «Динамо». Почему? Да, хотя бы потому, что расстановка у нее была практически современная: 1-4-2-3-1, разве что с либеро. Дасаев - Ларионов, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко - Алейников, Яковенко - Яремчук, Заваров, Рац - Беланов. Но это так, лирическое отступление.

Лобановский исходил из имеющихся в распоряжении игроков, Ходжсон - тоже, и выбор у него формально был больший. Но это только усложняло задачу, ведь в условиях жесточайшего дефицита времени предстояло не только определить состав, отсеяв лишних, но и подготовить хоть какой-то набор тактик. В этом плане ему наверняка пригодились наработки Фабио Капелло, игравшего и так, и эдак. Это ведь не Алекс Фергюсон с его неизменным и лишь изредка варьируемым благодаря латинскому влиянию «4-4-2».

Единственная позиция, где особо думать не пришлось, это вратарская. Как поставил Джо Харта Капелло на первый товарищеский матч после ЧМ-2010, так и играет нынешний страж ворот «Манчестер Сити» за сборную, лишь изредка отдавая возможным конкурентам такие же контрольные встречи.

У Ходжсона их было две - с Норвегией на выезде и с Бельгией дома, которые завершились деловыми минимальными победами. В одной из них играл Роберт Грин, приложивший руку своим удалением победе сборной Украины над англичанами в 2009-м. Третий вратарь - Джек Батленд, о котором мало кто знает, и не факт, что в скором времени узнает. Факт - лишь само нахождение в заявке.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА НОВОГО ТРЕНЕРА

Решительным шагом Ходжсона стало не включение даже в предварительную заявку центрального защитника Рио Фердинанда, находящегося в плохих отношениях с Терри из-за обиды за брата Антона. Странно, ведь в «Челси» Джона расистом не считают. И с Эшли Коулом он прекрасно ладит. И даже как-то поспособствовал укреплению его позиций в сборной. Терри отбил подругу жизни - модель Ванессу Перронсель. Вот этому действительно было, на что обижаться. В общем, не хотел Ходжсон рисковать атмосферой в раздевалке, да и возможно, просто не желал видеть в центре обороны столь возрастную пару, когда имелась классная замена в лице Гэри Кэйхилла, с которым Джон успел за несколько месяцев сыграться в «Челси». Последнего, правда, вычеркнула из заявки травма, но ничего, есть Джолеон Лескотт, надежный центрбек, чья «комичность внешнего вида», которой писал коллега в номере «СЭ» от 11 июня, вызвана травмами головы, полученными при рождении. После травмы опорного полузащитника Гарета Бэрри к заявке автоматически подтянулся стоппер Фил Джагьелка, игравший с Лескоттом еще в «Эвертоне». К слову, на этого футболиста, полное имя которого Филипп Никодим (второе - в честь польского деда) могла бы претендовать и сборная Польши. Следующий на очереди запасных - Мартин Келли, но его время еще не пришло.

Справа в обороне конкуренцию у всех легко выигрывает ливерпулец Глен Джонсон. Хорош на этом месте и Мика Ричардс, в свое время попортивший немало крови при стандартах «МС» киевскому «Динамо», но универсализм - не самая сильная его черта. Поэтому в дублеры Джонсону Ходжсон определил Фила Джоунса, способного сыграть как справа, так и в центре.

Слева без вариантов - Эшли Коул, мечтающий сыграть юбилейный сотый матч за сборную на киевском НСК «Олимпийский». Возможно, как только сыграет, пусть даже там же, но позже, и придет время Лейтона Бэйнса, среди достоинств которого - хороший и плотный удар.

В середине поля после ухода Гарета Бэрри на якоре стоят Скотт Паркер и Стивен Джеррард, Последний, не нуждающийся в представлении и более нацеленный на атаку, сейчас носит капитанскую повязку. Однажды пришлось покапитанить и первому, признанному коллегами лучшим игроком прошлого года. Присутствие рядом Фрэнка Лэмпарда было бы излишним, хотя никто из игроков и тренеров, конечно же, не скажет. Но вот совместить Фрэнка со Стивеном толком не удалось ни одному тренеру. Словом, травма хавбека «Челси» пришлась кстати всем, кроме его самого.

Справа в полузащите на Euro начинал новоиспеченный чемпион Англии надежный Джеймс Милнер, но во встрече со Швецией его более чем удачно заменил быстроногий Тео Уолкотт, сделав весомую заявку на попадание в состав с Украиной. Однако полученная на тренировке травма подколенного сухожилия, похоже, не позволит тренеру рисковать.

Эшли Янг - универсал. В классическом британском «4-4-2» он уходит на левый фланг, в «испанском варианте» с одним чистым нападающим располагается под ним. В таком случае у Ходжсона имеется слева выбор между опытным Стюартом Даунингом и неоперившимся Окслейд-Чемберленом.

Две игры в Украине команда Ходжсона провела по-разному. В игре со Швецией нападающих было двое - Дэнни Уэлбек и Энди Кэрролл. Оба забили, причем, каждый по-разному, что делает игру дуэта совершенно непредсказуемой. Но, по крайней мере, одному из форвардов матч против Украины придется начать на скамейке запасных, ведь в бой вступает великий и ужасный Уэйн Руни. Шрек (так называют его не только у нас) 6 октября прошлого года был удален в последнем матче отбора с Черногорией, заработал дисквалификацию на три мата, которую затем скостили до двух. За это время провел в составе сборной 37 минут, но рвется в бой. На Euro-2008 в аналогичной ситуации находился капитан сборной Андрей Аршавин. Он после отбытия наказания без раскачки включился в дело и был на турнире одним из лучших. Не хотелось бы повторения.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ ,

Просмотров: 1106
Предыдущие новости:
Уэйн РУНИ: «Англия достойна пройти весь путь на Euro-2012»
Руни: судный день, тяжелая ночь
Невозможное возможно!
Евгений ХАЧЕРИДИ: «Французы отправили нас в нокаут»
Гленн ДЖОНСОН: «Забыть Воронина? Это невозможно!»
Возвращение Шевченко
Хафтон ответил на вопросы. Евро-2012
Сергей КРАВЧЕНКО: "Чувствую себя хорошо"
Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "Лужный хочет что б мы играли в комбинационный футбол"
Львов прощается с праздником. Евро-2012
WT: 0.129386