Хотите проиобрести footballist.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Если купим игроков, будем бороться за еврокубки"

«А вот это, дети, стадион», - женщина педагогического вида показала своим воспитанникам на главную спортивную арену Луцка. Информация вызвала живой отклик и дети стали упрашивать свою учительницу посетить спортсооружение. Не знаю, чем окончилась дискуссия между ними о целесообразности похода на стадион «Авнгард», но нынешней весной трибуны луцкой арены неоднократно собирали солидную зрительскую аудиторию. Игра, которую демонстрировала «Волынь», радовала глаз.

…Есть в жизни украинских стадионов периоды не только зимней, но и летней спячки. Именно в таком состоянии пребывает нынче луцкий «Авангард». Над полем арены колдуют рабочие, многие индивидуальные сидения, если совсем уж начистоту, явно нуждаются в замене. А в секторах, где обычно располагаются самые горячие фаны «Волыни» и поклонники выездной команды, ощутимо зияют проплешины: ряд сидений, видимо, вырван с корнем не в меру темпераментными ценителями футбола. Но вскоре все недочеты исправят. Ведь уже спустя месяц арена вновь заживет большим футболом. Уже на старте чемпионата в гости к лучанам пожалуют «Карпаты», чтобы в западноукраинском дерби определить, кому нынче принадлежит пальма первенства в регионе. Уверен: пустовать луцкий стадион в новом чемпионате не будет.

О футболе в Луцке говорят на каждом шагу. И дело не только в разгорающемся огне Euro-2012. Ныне в древнем городе, как никогда, велик интерес именно к своей команде. Тому причина - приход на тренерский мостик волынян Анатолия Демьяненко. И ведь нельзя сказать, что весной «крестоносцы» выдали впечатляющий результат. На него в Луцке рассчитывают, скорее, в следующем сезоне. Однако что-то неуловимо поменялось и в игровой стилистике волынян, и в ментальности футболистов. Один из моих коллег дал весьма емкое определение этим переменам: «В игре луцкой команды стало меньше провинциальности».

И вот в городе уже всерьез заговорили о еврокубках. Основные вопросы, которые любители футбола адресовали Анатолию Демьяненко во время чата в редакции газеты «Волинські новини», на котором присутствовал и корреспондент «СЭ», касались именно грядущих турнирных перспектив команды, путей усиления состава, борьбы за место в «зоне Лиги Европы» и даже возможном посягательстве на… чемпионство. Конечно, среди массы вопросов попадались и достаточно наивные, и откровенно несерьезные, и вопросы, касающиеся личной жизни футболистов и их автомобильных предпочтений. Но, тем не менее, главной темой общения Анатолия Демьяненко с болельщиками был все-таки футбол.

- Видите ли вы, как тренер, Майкона в «Волыни»?

- Майкон - своеобразный человек. А тренер должен быть психологом, чтобы найти подход к каждому. В прошлом сезоне мне это удалось. Но сейчас он не вернулся из отпуска. Останется ли Майкон в «Волыни»? Зависит от него. Я бы хотел, чтобы он остался. У него контракт до 31 августа.

- Будет ли ставиться задача перед командой попасть в еврокубки?

- Если купим игроков, которых планируем, то, конечно, будем бороться за право сыграть в Европе. Кто же не хочет, чтобы в Луцк приехал сильный европейский клуб из Англии, Италии или Германии? Интересно проверить себя на их фоне.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию со строительством и реконструкцией стадиона «Авангард»?

- Реконструкция стадиона будет. Конечно, это все не так просто, но постепенно арена модернизируется. Кроме того, строится база и поля. Надеюсь, в течение года работы будут завершены. Там, в Дачном, будет всего шесть футбольных полей, пять из которых с естественным газоном и одно с искусственным покрытием последнего поколения. На стадионе «Подшипник», где мы тренируемся и играет наш дубль, также будет проведена небольшая реконструкция, со временем там будут трибуны. Через несколько месяцев на территории стадиона «Авангард» откроется клубный магазин «Волыни», где болельщики смогут купить разнообразную атрибутику нашего клуба.

- А способна ли «Волынь» побороться за первое место?

- За первое место нам бороться пока рано. Но крови у грандов мы попьем.

- Как вам живется в Луцке?

- Замечательно. Луцк очень симпатичный, небольшой, уютный город. Мне и моей семье здесь очень нравится. Вечером люблю прогуляться по центру города, по главной улице - проспекту Воли, подумать о жизни, о футболе, о перспективах нашего клуба.

- Может ли Симинин сменить «Волынь» на другой клуб?

- Нет, у него действующий контракт. Не зря именно его ребята выбрали капитаном. Симинин - это стержень команды. Его все уважают, как игрока, как человека. Считаю, он бы не помешал и сборной Украины.

- С кем из футболистов «Волыни» вы бы пошли в разведку?

- Со всеми. Ребята доверяют мне и я доверяю им. Без доверия чего-то достичь очень тяжело. Самое главное, чтобы футболисты воспринимали, что я говорю и чего хочу от них. Это очень важно. Будет восприятие - игроки будут расти.

- Тяжело ли было в течение длительного времени «капитанить» в киевском «Динамо»?

- Конечно, сложно. В такой команде это ко многому обязывает. Капитану нужно быть примером и на поле, и в быту. Если что-то не получается, то необходимо вести команду за собой. А это - большая ответственность.

- А существуют ли «конспекты Лобановского»?

- Я работаю по своим конспектам. Но направление футбола - общее.

- Какие самые памятные матчи для вас как для игрока и как для тренера со знаком «плюс» и со знаком «минус»?

- Таких матчей очень много. Со знаком «плюс», например, финал Кубка СССР 1985 года, когда я впервые в качестве капитана команды поднял над головой главный трофей. Мы выиграли со счетом 2:1, и один из мячей на моем счету. Как забыть финал Кубка СССР против минского «Динамо» в 1987 году! А финал Кубка кубков в Лионе в 1986 году против мадридского «Атлетико»!

Как тренеру мне запомнились матчи в 2007 году, когда возглавляемое мной «Динамо» стало чемпионом Украины, выиграло Кубок и Суперкубок страны. Разочарование - это, конечно, «золотой матч» против «Шахтера» в Кривом Роге в 2006 году. Да и последний матч регулярного чемпионата в том сезоне, когда мы упустили победу над горняками, также не отнесешь к приятным воспоминаниям. Динамовцы вели со счетом 2:0, играли хорошо, но потом провалились. Вероятно, где-то подсознательно стали осторожничать. «Шахтер» сравнял счет и был затем даже ближе к победе. В моей игровой биографии матч-разочарование - игра между сборными СССР и Бельгии на мексиканском мундиале в 1986 году. Бельгийцы выиграли со счетом 4:3, и это стало ударом для всех нас. Многое можно вспомнить…

Алексей РЫЖКОВ,

Просмотров: 440
Предыдущие новости:
Шевченко и Воронин попрощались со сборной. Англия - Украина - 1:0. Евро-2012. Группа D. 3 тур
Рой ХОДЖСОН: "Украинцы сделали все возможное, но мы выстояли". Англия - Украина - 1:0. Евро-2012. Группа D. 3 тур
Шевченко и Воронин завершили международную карьеру. Англия - Украина - 1:0. Евро-2012. Группа D. 3 тур
"Таврия" - "Мура" - 5:1. Товарищеский матч
Российский болельщик получил год лишения свободы условно. Евро-2012
Львовские фаны поблагодарили сборную Украины за игру. Англия - Украина - 0:1. Евро-2012. Группа D. 3 тур
И куда смотрел 5-й судья? Англия - Украина - 0:1. Евро-2012. Группа D. 3 тур
РФС подал апелляцию в УЕФА
Перестройка по Трапаттони. Евро-2012
Когда англичане говорят: "Витаю!". Евро-2012
WT: 0.104777